トランス脂肪酸 真実 [トランス脂肪酸 真実]
トランス脂肪酸、そしてその真実を知っていますか?ほとんどこの真実は、語られることはないばかりか、
むしろ故意に隠蔽されている部分があります。
トランス脂肪酸とは、液体の油を固体(たとえばマーガリン)にする工程で、
化学的に発生する物質のことです。
言ってしまえば、自然界にない人工的なものです。
自然界に存在しないトランス脂肪酸は、体内に入っても代謝されにくく、蓄積されてしまい、
トランス脂肪酸は、
悪玉コレステロール、動脈硬化、心臓疾患、ガン、免疫機能、認知症、
不妊、アレルギー、アトピーなどへの悪影響が報告されています。
トランス脂肪酸を含む食品としては以下があります。
·マーガリン
·ショートニング
·植物性油脂
(市販大豆油、コーン油、米油、ナタネ油、綿実油などは精製する過程で高い熱を加える為、
一部はトランス脂肪酸に変化します。)
·スナック菓子
·インスタント食品
·高温の植物性油脂を使って調理した食品(揚げ物、フライ、天ぷら)
·植物性油脂を含み高温で調理され食品(スナック、冷凍食品など)
スナック菓子や、チョコレート、また、原材料に植物性油脂、
トランス脂肪酸が引き起す病気 は?
トランス脂肪酸は自然界に存在しない物質であるため、
体内に入ると代謝しきれず、蓄積してしまいます。
トランス脂肪酸が体内に蓄積すると以下の病気のリスクが高まります。
心臓疾患
飽和脂肪酸が悪玉コレステロールを増加させることは広く知られていますが、
トランス脂肪酸は悪玉コレステロールを増やすだけでなく、
肝臓に悪影響を及ぼしてコレステロール調節機能のバランスを崩し、
善玉コレステロールを減少させることがわかっています。
言うなれば倍速のマイナス効果で動脈硬化を促進し、心臓疾患のリスクを非常に高めるのです。
免疫
トランス脂肪酸は、体内で細胞膜の形成時において弱く不安定な細胞膜を作る要因となり、
ウイルスや細菌が進入しすくなって免疫機能を弱らせます。
関節炎等の慢性炎症性疾患、アトピー性皮膚炎やアレルギー性鼻炎、
クローン病など多くの病気との関連が指摘されています。
痴呆
トランス脂肪酸をたくさんとるお年寄りは痴呆になりやすい、という気掛かりな研究結果が、
米国神経学会が発行する学術誌、Neurology 誌 2004年5月11 日号で発表されています。
トランス脂肪酸や飽和脂肪酸をたくさんとる人では、
「血中に悪玉コレステロールが増えるため心臓だけでなく脳の動脈硬化も進み、
認知機能が早く落ちやすくなるのでは」と研究グループはみています。
発がん性
結合している水素原子によって体内の酸化が進み、
細胞遺伝子が酸化されてガンになる可能性が高くなるそうです。
アメリカではガンによる死亡率とトランス脂肪酸を含む植物油の消費率の増加が
ほぼ一致しているというデータが報告されています。
日本国内では、現在のところ規制はありません。
ところが、ヨーロッパ、アメリカでは、トランス脂肪酸について、
ずいぶん前から規制が行われていて、トランスファットフリーの製品が数多くあるようです。
北米でも近年いろいろな研究結果がでて、アメリカでも2006年には表示が義務化されました。
また、欧米やアメリカでは、ショートニング・マーガリンを使った
食品は販売できないことになっており、
欧米では、マーガリンを食べる人のことを
「穏やかな自殺者」と皮肉を込めて呼んだりするそうです。
むしろ故意に隠蔽されている部分があります。
トランス脂肪酸とは、液体の油を固体(たとえばマーガリン)にする工程で、
化学的に発生する物質のことです。
言ってしまえば、自然界にない人工的なものです。
自然界に存在しないトランス脂肪酸は、体内に入っても代謝されにくく、蓄積されてしまい、
トランス脂肪酸は、
悪玉コレステロール、動脈硬化、心臓疾患、ガン、免疫機能、認知症、
不妊、アレルギー、アトピーなどへの悪影響が報告されています。
トランス脂肪酸を含む食品としては以下があります。
·マーガリン
·ショートニング
·植物性油脂
(市販大豆油、コーン油、米油、ナタネ油、綿実油などは精製する過程で高い熱を加える為、
一部はトランス脂肪酸に変化します。)
·スナック菓子
·インスタント食品
·高温の植物性油脂を使って調理した食品(揚げ物、フライ、天ぷら)
·植物性油脂を含み高温で調理され食品(スナック、冷凍食品など)
スナック菓子や、チョコレート、また、原材料に植物性油脂、
トランス脂肪酸が引き起す病気 は?
トランス脂肪酸は自然界に存在しない物質であるため、
体内に入ると代謝しきれず、蓄積してしまいます。
トランス脂肪酸が体内に蓄積すると以下の病気のリスクが高まります。
心臓疾患
飽和脂肪酸が悪玉コレステロールを増加させることは広く知られていますが、
トランス脂肪酸は悪玉コレステロールを増やすだけでなく、
肝臓に悪影響を及ぼしてコレステロール調節機能のバランスを崩し、
善玉コレステロールを減少させることがわかっています。
言うなれば倍速のマイナス効果で動脈硬化を促進し、心臓疾患のリスクを非常に高めるのです。
免疫
トランス脂肪酸は、体内で細胞膜の形成時において弱く不安定な細胞膜を作る要因となり、
ウイルスや細菌が進入しすくなって免疫機能を弱らせます。
関節炎等の慢性炎症性疾患、アトピー性皮膚炎やアレルギー性鼻炎、
クローン病など多くの病気との関連が指摘されています。
痴呆
トランス脂肪酸をたくさんとるお年寄りは痴呆になりやすい、という気掛かりな研究結果が、
米国神経学会が発行する学術誌、Neurology 誌 2004年5月11 日号で発表されています。
トランス脂肪酸や飽和脂肪酸をたくさんとる人では、
「血中に悪玉コレステロールが増えるため心臓だけでなく脳の動脈硬化も進み、
認知機能が早く落ちやすくなるのでは」と研究グループはみています。
発がん性
結合している水素原子によって体内の酸化が進み、
細胞遺伝子が酸化されてガンになる可能性が高くなるそうです。
アメリカではガンによる死亡率とトランス脂肪酸を含む植物油の消費率の増加が
ほぼ一致しているというデータが報告されています。
日本国内では、現在のところ規制はありません。
ところが、ヨーロッパ、アメリカでは、トランス脂肪酸について、
ずいぶん前から規制が行われていて、トランスファットフリーの製品が数多くあるようです。
北米でも近年いろいろな研究結果がでて、アメリカでも2006年には表示が義務化されました。
また、欧米やアメリカでは、ショートニング・マーガリンを使った
食品は販売できないことになっており、
欧米では、マーガリンを食べる人のことを
「穏やかな自殺者」と皮肉を込めて呼んだりするそうです。
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2011-11-13 12:24
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